27.12.2013 08:16
Предлагаем Вашему вниманию фотообзор и материалы Дня решений компании Advantech, Advantech Solution Day - “Новые конкурентные преимущества классических АСУ ТП в энергетике, металлургии, добывающей промышленности, нефтегазовом комплексе с помощью новых продуктов Advantech”, который состоялся 10 декабря 2013 года в Донецке.
Похоже, что день решений удался, несмотря на насыщенность и обилие информации, некоторые участники готовы были слушать еще и еще, высказывая пожелания о том, что не плохо бы в следующий раз сделать событие двухдневным.
Это и не удивительно,поскольку Advantech привез много новой, а главное полезной информации, которую не всегда легко найти в Internet.
Остановимся на наиболее ярких моментах, полные же презентации можно скачать по ссылке в конце.
Доклад Руслана Салимова из Тайваньской штаб квартиры Advantech запомнился информацией о разработках компании Advantech совместно c компаниями, входящими в первую 5-ку рынка поставщиков решений АСУ ТП, а так же демонстрацией неоспоримых преимуществ концепции Internet of Things применительно к автоматизации.
Александр Лифанов из московского офиса Advantech рассказал о сравнительно новой серии ADAM 6000/6200. В успевшей приесться стандартной ADAM-овской мыльнице вдруг обнаружилось совершенно замечательное устройство, а точнее целый класс устройств, которые незаслуженно мало применяются у нас.
Некоторые рассматривают эти серии, как неприхотливое Modbus/TCP УСО. Более продвинутые относятся к ним, как к маленьким WEB серверам с набором устройств ввода/вывода, в которые можно загружать свои Javascript странички для эффектного WEB мониторинга. Меньше известно о том, что среди этих модулей есть и те (ADAM-6100PN, ADAM-6100IE), которые можно напрямую подключать к WinCC или RSLogix по протоколам Profinet или Ethernet/IP.
И совсем немногие знают о том, что на этих модулях можно строить распределенный ПЛК, программируя его на языке функциональных блоков GCL.
Но и это еще не все. В наше время, когда некогда напрягаться даже для изучения FBD, эти модули можно применять вообще без программирования. Ну например, если вам нужно перекинуть десяток аналоговых или дискретных сигналов из шкафа в шкаф, при этом не беспокоясь ни о помехах, ни о расстояниях между ними. Можно и размножить один сигнал, подав его сразу в несколько шкафов, разбросанных по площадке. Одни модули ADAM будут транслировать цифровые или аналоговые сигналы со своих входов на соотвтсвующие выходы других модулей ADAM. При этом физически они будут соединены цифромым интерфейсом RS-485 по витой паре. Есть вариант заменить витую пару оптоволокном, либо беспроводным интерфейсом.
Многие проектировщики относятся к звездной Ethernet топологии, как к неизбежному злу, плетя паутины из витых пар вдоль протяженных объектов. Еще одна фишка, в этот раз в серии 6200, позволяет по новому взглянуть на проблему. Advantech взял, да и встроил 2-х портовый hub в каждый свой модуль, тем самым позволив их просто соединять цепочкой.
Наученные горьким опытом поиска сгоревшей лампочки в елочной гирлянде скептически хмыкнут, глядя на всю эту красоту. Но Advantech был бы не Advantech, если бы не подумал и об этом. Каждый hub имеет так же встроенный автоматический байпас, который работает даже при пропадании питания.
Следующая серия докладов была посвящена обзору встраиваемых вычислительных платформ ARK и UNO и отличиям этих двух направлений между собой.
Приятной новостью стало практически полное обновление линейки ARK, которая теперь поддерживает самые современные процессоры, которые подходят для большинства современных операционных систем. Нас ждет 3-х - 4-х кратное увеличение производительности, при сохранении цен, а так же возможность работать от -20С, а по слухам и от -40С в недалеком будущем.
Аналогичное обновление ждет и серию UNO.
Но это скорее эволюционные изменения. Тем не менее, заявленные технические характеристики оказались настолько привлекательными, что аудитория настойчиво искала ответ на вопрос “А где же подвох?”.
Революцией же можно назвать новый внутренний стандарт Advantech iDoor, который родился в результате совместной разработки с компанией Hilscher.
Это унифицированные слоты, которыми будут оснащаться все новые модули UNO и панели оператора TPC, в которые будут устанавливаться в первую очередь адаптеры практически всех, известных на сегодня, полевых шин, включая Profinet, Ethernet/IP, CANOpen, EtherCAT, Powerlink, RS-485.
Для удобства они окрашены каждая в свой цвет. Кроме полевых шин, в эти слоты расширения могут быть установлены и платы УСО - аналоговый и дискретный ввод/вывод, энергонезависимая память, беспроводные модули, включая WiFi, 3G, ZigBee, Bluetooth, RFID, GPS, модули связи с интеллектуальными датчиками.
В результате можно получить промышленный сервер с любыми полевыми шинами, либо, используя DIN реечное исполнение UNO - мощный ПЛК с УСО для DCS, например S3, либо панель оператора с шиной и драйверами для любого ПЛК. От гибкости и количества вариантов различных конфигураций захватывает дух.
Но не нужно забывать, что кроме массы полезных вещей, эффектно дополняющих решения Siemens, Schneider, Rockwell, Beckhoff и многих других, у Advantech имеется и собственный ПЛК, который по некоторым параметрам превосходит даже топ линейки брендов первой 5-ки.
Так он обладает рекордной производительностью, возможностью горячей замены модулей, поддержкой меток времени, расширенным температурным диапазоном, имеет VGA выход, обладает настоящим горячим резервированием.
Именно реализации горячего резервирования в контроллерах APAX Advantech и был посвящен один из докладов
Ну и самодостаточный бренд обязан иметь собственную SCADA . SCADA WebAcces Advantech - полностью Web и Cloud ориентирована, клиенты работают на любых устройствах, в браузерах, поддерживающих HTML5. По сути дела, этой SСADA клиент как таковой не нужен - достаточно иметь настольный или мобильный компьютер, телефон, имеющий браузер.
Кроме WebAccess было подробно рассмотрено и другое разнообразное ПО Advantech, предназначенное для HMI панелей и удаленной диагностики аппаратных платформ.
В заключение RTS-Ukraine представила DCS S3, c помощью которой создаются распределенные системы управления на базе операционной системы QNX и оборудования Advantech.
QNX является идеальной системой для построения децентрализованной, отказоустойчивой системы управления, благодаря жесткому реальному времени, файловой системе, устойчивой к сбоям, дублированной сети c автоматическим перераспределением нагрузки, низким накладным расходам.
Однако для разработки такой системы управления необходимо инвестировать в дорогие средства разработки, кроме того требуется программист достаточно высокой квалификации
DCS S3 устраняет эти недостатки, так как распредленный кластер УВК реального времени программируется в единой среде разработки на технологических языках программирования, знакомых любому ПЛК-ашнику, при этом нет необходимости приобретать средства разработки, а лицензия среды выполнения входит в стоимость S3.
S3 позволяет программировать распределенный кластерный УВК с помощью МЭК языков программирования. В качестве узлов S3 могут использоваться платформы ARK и UNO, а в качетсве УСО - локальное и удаленное УСО Advantech. Для узлов S3 идеально подойдут например DIN реейчные вычислители UNO, оснащенные коммуникационными модулями iDoor, либо УСО iDoor.
Подробнее
Скачать презентации (архив 87 МБ)